Почему вполне нормальные люди, не имеющие садистских наклонностей, попадая в определенные обстоятельства, теряют свой человеческий облик и начинают издеваться над теми, кто не в силах себя защитить?

Ответ на этот вопрос был найден в 1971 году. Именно тогда был проведен эксперимент, который перевернул социальную психологию с ног на голову.

В одном из подвалов Стэнфордского университета Филлип Зимбардо и его коллеги по проекту создали фальшивую тюрьму. Они также договорились с местным полицейским департаментом о произведении фальшивых арестов.
Цель эксперимента – проверить влияние данной среды на обычных людей и доказать, что внешние факторы действительно меняют среднестатистического человека с, казалось бы, нормальной психикой.

5 дней эксперимента Зимбардо

Около 70 человек добровольно согласились участвовать в эксперименте. Эти люди прошли серию психологических тестов.
Из всех добровольцев Зимбардо выбрал 24 человек, которые были самыми нормальными и самыми здоровыми.
Половина из них стала охранниками, а другая половина – заключенными. Решение о том, кто в какую группу попадет, принималось спонтанно.

Арест для тюрьмы

Арест добровольцев
Сначала между людьми не было никакой разницы. Но потом охранникам выдали символы власти, такие, как:

  • Униформа;
  • Свистки;
  • Дубинки;
  • Наручники;
  • Непрозрачные солнечные очки, полностью скрывающие глаза. Очки выступили в роли маски, которая «стирает» личность и позволяет вести себя так, как хочется, а не так, как того требуют моральные нормы.

Заключеные по заказу Стэнфордского университета

После процедуры задержания заключенных отвели в тюрьму. Для того чтобы сломить волю людей и обезличить их, были приняты такие меры:

  • Охранники завязали заключенным глаза, раздели и одели их в халаты без нижней одежды;
  • У каждого заключенного не было имени, зато был номер, который его заменял;
  • На ноге у заключенных была цепь, напоминающая о потере свободы.

Стэнфордский эксперимент

Зимбардо общается с заключенными
Сначала тюремщики, отдавая команды своим заключенным, чувствовали себя не в своей тарелке, но постепенно скованность прошла. Дэйв Эшлимент, один из охранников, решил стать более жестким, сделать так,
чтобы арестанты его слушались, и посмотреть, как далеко он может зайти.
Заключенные протестовали против некоторых приказов и ставили под удар авторитет тюремщиков. Те же, чтобы добиться общего повиновения, начали забирать одежду у арестантов и закрывать их в камерах.


Через некоторые время у одного из заключенных произошел нервный срыв, а другие просто взбунтовались: сняли свои номера, забаррикадировались в камерах и обзывали охранников. Последние же решили считать всех арестантов опасными преступниками. Они начали принимать радикальные меры и с помощью огнетушителей подавили бунт физически.

Все это произошло на второй день с начала проведения эксперимента.
С каждым днем давление охранников на заключенных увеличивалось. Они все больше и изощреннее начинали издеваться над арестантами. Еще у нескольких заключенных случился нервный срыв. На пятый день Филипп Зимбардо понял, что эксперимент вышел из-под контроля, и на следующий день закрыл его.

тюремщики развлекаются

Эксперимент выходит из под контроля. Тюремщики развлекаются — заставляют петь им песни и отжиматься от пола
Хотя прошло более тридцати лет с момента проведения эксперимента Зимбардо, его результаты актуальны и сегодня. Во многих исправительных учреждениях нашей страны тюремщики, вместо того, чтобы охранять и защищать заключенных, начинают издеваться над ними.

В этих арестантах они видят не людей, а безмолвных животных, с которыми можно делать все, что угодно. И очень редко тот, кто проявляет садистские наклонности, может сопротивляться в такой ситуации.
Большинство людей, к сожалению, подчиняется авторитету вышестоящих чиновников.

 

Стэнфордский тюремный эксперимент Зимбарда

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>